{webname}

打造科技经济融合发展典型示范
“科创中国”服务将覆盖津城
来源:天津日报 发布时间:2021-06-11 08:47

在昨天召开的2021年天津市“科创中国”工作推进会上,我市正式发布《“科创中国”天津市三年行动计划(2021—2023年)》。我市将大力推进“科创中国”试点城市建设,通过3年时间,形成推动科技与经济深度融合的长效机制,“科创中国”服务覆盖全市,打造出科技经济融合发展的典型示范模式。

“我们将积极引入‘科创中国’创新资源,建平台、解难题、促转化、助创业。”市科协有关负责人表示,“我市将打通国内外技术人才资源下沉渠道,打通产学研创新链、产业链、价值链,把创新要素引向基层、引向企业,服务区域科技创新和新动能引育,推进我市产学研深度融合。”

2021年,在首批试点的基础上,中国科协将滨海新区确定为“科创中国”创新枢纽城市,南开区、宝坻区入选中国科协“科创中国”新一批试点城市,河西区、东丽区、北辰区、武清区、静海区、宁河区6个区作为我市试点。各试点区围绕1至2个重点产业导入“科创中国”资源与服务,积极探索推进科技经济深度融合的有效措施。

2022年,各试点区将继续完善科技经济融合发展机制,把“科创中国”服务由试点区拓展到全市。2023年,我市将总结和推广一批通过科技经济融合发展实现经济转型升级的先进经验,“科创中国”试点城市建设和我市科创城市建设取得明显成效。

按照计划要求,2021年,我市将打造专业化服务团队,成立一批创新联合体,畅通技术、人才、项目等创新资源下沉渠道,探索功能型科技服务团长效服务的典型模式,重点服务支持一批科技型企业创新发展;2022年,优化服务特色,成立10个高端智库机构、专业评估机构,重点发掘科技服务团在智库、评估和标准方面的专业优势;2023年,完善资源供给、对接、落地长效机制,形成服务标准。通过3年努力,服务科技与经济深度融合成效显著。


附件: